Progetti

Hotel VIU Milan

Il progetto delle grandi pareti vegetali dell’Hotel VIU di Milano nasce dalla precisa richiesta da parte del Comune di Milano di integrare nel nuovo edificio un rivestimento vegetale integrale di almeno due facciate del volume. Il nuovo albergo, costruito al posto dei capannoni di un ex-deposito Enel, è uno degli elementi architettonici più rappresentativi delle trasformazioni urbane nella zona a cavallo tra Chinatown e Porta Nuova a Milano. Se n’è colta l’occasione per caratterizzare l’edificio in modo intelligente e aperto, trasformando l’intervento in una sorta di nuovo landmark dell’area.
AG&P greenscape è stato quindi incaricato di sviluppare il progetto per le due grandi pareti di circa 500 mq di superficie ciascuna. Il principale obiettivo è stato rendere l’intervento sostenibile dal punto di vista manutentivo per garantire una vegetazione di qualità e duratura. Approfittando della posizione delle due rampe di scale agli estremi dell’edificio dietro ai muri ciechi, sono state realizzate delle passerelle esterne in acciaio facilmente accessibili, in corrispondenza di ogni marcapiano. Su ciascuna passerella sono state sistemate le vasche metalliche delle piante, in modo che possano usufruire di una corretta quantità di terra per la loro crescita. Questo ha dato la possibilità di ampliare considerevolmente la scelta della vegetazione rispetto ad altre soluzioni più comuni e meno eterogenee. Collegando le passerelle tra di loro sul lato esterno con cavi di acciaio ogni 20 cm, è stato possibile creare un mix di vegetazione: ricadente dalle stesse vasche metalliche, rampicante sfruttando la presenza dei cavi d’acciaio tra ogni piano e arbustiva per garantire una copertura più fitta, tenendo sempre conto delle diverse esposizioni al sole delle due pareti (nord-est e sud-ovest). Questo ha permesso di creare un ecosistema molto stabile che è stato presto riconosciuto dalla fauna avicola. La parete verde distanziata dal muro dell’edificio ha inoltre consentito di ottenere una coibentazione naturale dello stesso con un conseguente efficace risparmio energetico, oltre a una protezione verso gli agenti atmosferici. Le diverse soluzioni tecniche utilizzate sono state studiate per arrivare a un risultato complessivo che genera un vero e proprio ecosistema verticale complesso, capace di diventare un nuovo tassello naturale e identitario della zona.

Dettagli Progetto

Luogo Milano
Anno 2015
Fase progetto / D.A.
Landscape Design AG&P greenscape
Progetto architettonico Arassociati