Progetti

Ritaglio di pace in città

Una delle molte villette unifamiliari alte e strette, che caratterizzavano alcuni quartieri cittadini, è stata ristrutturata e con essa l’area sul retro, ribassata e contraddistinta da ciò che rimaneva di un cortile/giardino preesistente. Ogni piano della casa ha una destinazione diversa e al piano interrato è stato scelto di localizzare cucina e sala da pranzo. Si poneva quindi l’esigenza di realizzare uno spazio verde che fosse in parte anche pavimentato per poter pranzare all’aperto e ricevere gli amici. Il tema era quello di riprendere lo stile ricercato e un po’ retrò degli interni. Il progetto ha privilegiato la visuale che si aveva sul giardino dalla sala da pranzo, sottolineando la sensazione di continuità tra i due spazi. Come pavimentazione sono stati utilizzati la pietra e il cotto di recupero: sono stati realizzati dei muretti con gli stessi vecchi mattoni (che sono serviti anche per rivestire i muri di confine), in modo da rialzare il livello del verde e dare l’impressione, sostando all’aperto, di essere avvolti dalla vegetazione. Le piante sono state messe a dimora lungo le pareti ai margini dello spazio per aumentare il senso di ampiezza. Al centro, l’area pavimentata, seguendo l’andamento irregolare del muretto, crea una sorta di asse centrale che porta sul fondo al gazebo in ferro.

 

Dettagli Progetto

Luogo Milano - IT
Anno 2001
Sup. m² 100
Fase progetto / D.A.
Photo © Aurora Di Girolamo

Tipologia

Iscrivit alla nostra Newsletter!

Iscrivit alla nostra Newsletter!

Registrati alla nostra newsletter per scaricare le cartoline con i nostri lavori e rimanere aggiornato con le ultime novità di architettura del paesaggio, progetti, convegni, eventi e molto altro ancora.

Controlla la tua mail, conferma la tua iscrizione nella mail che ti abbiamo inviato.

Pin It on Pinterest

Share This